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2009年より始まりましたブログ、 2013年4月リニューアルです。

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前に‘お楽しみブクロ’を紹介しましたが、おでんといえばダイコン、皆さん

家庭でも作られると思いますが、茶文での下ごしらえを公開いたします。

まず皮むきで全体を軽く剥きます。

       

いいダイコンです。スーパーにもいいものはありますが、街角の八百屋さんに

それこそ無造作に置かれているダイコン、それが形といい美味しいものです。

いつも2本くらい用意します。この大きさですと8コくらい切れますが、ご存知

だとは思いますが水から茹でていきます。

       

竹串などで力をいれなくてもす~っと通ればOK!です。そして水で冷やし

冷めたら一度上げます。表面の網状のものが食感がよくないので、一皮

剥きます。

       

剥きながらまた水に浸けます。ここですぐには入れずに、冷蔵庫で一晩

置きます。家庭ではそんな訳にはいかないので、あくまでもお店用です。

味が滲みやすく馴染みます。 

               
                

よく面取りといって形くずれしないよう角を丸く切りますが、もったいないので

店ではしません、そんなにくずれないものです。、隠し包丁も表面ではなく真

ん中を十字に深く切り込みます。

各店のやり方ですが、基本さえ守れば美味しいおでんダイコンになります。

おでんを囲みながら暖かくしてこの冬、乗り切りませう\(○^ω^○)/ 。

          
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WATARU
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自己紹介:
富山駅前シネマ街にある
唄うおでん屋‘茶文’の
おやぢです。

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