ちゃぶろぐ
2009年より始まりましたブログ、 2013年4月リニューアルです。
前に‘お楽しみブクロ’を紹介しましたが、おでんといえばダイコン、皆さん
家庭でも作られると思いますが、茶文での下ごしらえを公開いたします。
まず皮むきで全体を軽く剥きます。
いいダイコンです。スーパーにもいいものはありますが、街角の八百屋さんに
それこそ無造作に置かれているダイコン、それが形といい美味しいものです。
いつも2本くらい用意します。この大きさですと8コくらい切れますが、ご存知
だとは思いますが水から茹でていきます。
竹串などで力をいれなくてもす~っと通ればOK!です。そして水で冷やし
冷めたら一度上げます。表面の網状のものが食感がよくないので、一皮
剥きます。
剥きながらまた水に浸けます。ここですぐには入れずに、冷蔵庫で一晩
置きます。家庭ではそんな訳にはいかないので、あくまでもお店用です。
味が滲みやすく馴染みます。
よく面取りといって形くずれしないよう角を丸く切りますが、もったいないので
店ではしません、そんなにくずれないものです。、隠し包丁も表面ではなく真
ん中を十字に深く切り込みます。
各店のやり方ですが、基本さえ守れば美味しいおでんダイコンになります。
おでんを囲みながら暖かくしてこの冬、乗り切りませう\(○^ω^○)/ 。

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