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ちゃぶろぐ

2009年より始まりましたブログ、 2013年4月リニューアルです。

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唄ってないじゃないか(・∀・)なんてよく言われるのですが、めったに仕事中は

ギターを抱えて唄いません。昨日は神ちゃんが約束どおり来てくれまして、ギター

(タカミネ50周年記念モデル)を見せて貰い、早速お願いして弾いてもらいました。

カターレ君が前で聴いています。

                              

彼は優しく弾くので鳴りがよくわからなく(もちろん歌を重視しているのですが)

他に6人くらいお客さんがいたのですが、僕が弾かせて貰いました。正月

三が日に桃ちゃんが来て弾いた時以来、下でギターに触りました。一部の人

しか僕が弾くことを知らなかったので、なんだこのおやぢは!なんて顔してま

したがリクエストされた‘唄うおでん’ではみなさんにっこりされていました。

タカミネの音は素晴らしい、重厚なしっかりとした音色です。弦もハードながら

指に優しく絡みます貴重なギターを触らせて頂き、神ちゃんに感謝!長くなり

ましたがタイミングが合えば弾きます、今年は多くなりさうです(^v^)♪。

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前に‘お楽しみブクロ’を紹介しましたが、おでんといえばダイコン、皆さん

家庭でも作られると思いますが、茶文での下ごしらえを公開いたします。

まず皮むきで全体を軽く剥きます。

       

いいダイコンです。スーパーにもいいものはありますが、街角の八百屋さんに

それこそ無造作に置かれているダイコン、それが形といい美味しいものです。

いつも2本くらい用意します。この大きさですと8コくらい切れますが、ご存知

だとは思いますが水から茹でていきます。

       

竹串などで力をいれなくてもす~っと通ればOK!です。そして水で冷やし

冷めたら一度上げます。表面の網状のものが食感がよくないので、一皮

剥きます。

       

剥きながらまた水に浸けます。ここですぐには入れずに、冷蔵庫で一晩

置きます。家庭ではそんな訳にはいかないので、あくまでもお店用です。

味が滲みやすく馴染みます。 

               
                

よく面取りといって形くずれしないよう角を丸く切りますが、もったいないので

店ではしません、そんなにくずれないものです。、隠し包丁も表面ではなく真

ん中を十字に深く切り込みます。

各店のやり方ですが、基本さえ守れば美味しいおでんダイコンになります。

おでんを囲みながら暖かくしてこの冬、乗り切りませう\(○^ω^○)/ 。

          
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などと題しました新年会を、昨日20日茶文にて開催しました。今年は

どうしょうかなと思っていたのですが、ゲンちゃんの‘新年会しないの

かェ~?’で決めました。いつもは自分なりのプログラムを作るので

すが、今回は流れでいきました。

         

快く参加してくれたみいすけちゃん、大活躍で皆さんのリクエストに

応じてくれ盛り上げてくれました。歌に対する謙虚な姿勢、いつも

変わらず感心しております。珍しいダディのソロ、今回は一緒に演

ることは出来ませぬですたが、今年いろいろお願いしようと思います。

    

そこでみなさんに僕からリクエスト形式で歌ってもらいました。僕が

演奏して唄うという感じです。何事も参加型はイイものです(^v^)。

       

みいすけちゃんには‘上を向いて歩こう’ 是非歌ってもらいたかった

のですが、さすが上手い、またどこかで一緒に演りたいものです。

今回一番多く歌ってもらったコッチ~くん、いきなりの‘I Love You’や

‘もうひとつの土曜日’ 歌い上げてくれました、サンキュー。

そんなこんなでよく飲み、よく唄い、よくしゃべり~の新年会でした。

後になりましたが、この日コッチ~君が始まるまで用事が出来てし

まい、一人ではやちこ君が二階の準備をしてくれました。いつもながら

甘えておりますが、これからもよろしく、感謝!奥さんも料理の準備

頑張りました、、ありがとさん(=^0^=)。

               

オリジナルを全く唄いませんでした、初めてじゃないかな。でも皆さんの

参加型、とてもイイ気持ちで弾かせてもらいました。いろいろと勉強にも

なった新年会、これからの仕掛けにご期待くだはりませ\(^^@)/。

おっと、大活躍といえばMやっち~さん,ヴィオリラでバックを盛り上げて

頂きました。新潟出張(大雪の中)などでお疲れながら張り切って演奏

頂きました、またよろしくおねげえし増田・・・・あけみ。

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お楽しみぶくろとして提供していますが、毎回中の具は変えています。

今回は、チクワ、うずらの卵、結びしらたき、鳥肉、かまぼこ、しいたけ

きくらげが入っています、僕はまな板にまず全部揃えて作りますが、

1個作ってから撮ることを思いついたので画像は4個分です。

            

そしておでんたちが待つ鍋の中に、♪ガンモの声にチクワがビビリ

ふくろがやさしくなぐさめる~(唄うおでんより)。

             

さあ、寒い日が続きますが、おでんで温まりませう(*´▽`)ノノ。

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去年、これから始まりましていろんな音楽イベントを演らして

頂きました。やはり今年もやらねばならないでせう。いつもの

いきなりというやつで、さっきポスターが出来ました。まだどう

するかはこれからみんなと相談して決めたいと思いますが、

新年会ということでもいいでせうね。去年のポスターも参考

までに(何の参考かは?)。

               

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毎年元日から七日位まで振舞い酒として満寿泉の樽酒を出して

おります。ひと口ではありますが喜ばれております。酒屋さんから

今年はどうしますか?と言われましたが、もちろん出しますよと

答え頂きましたが、出さない店も多くなったのかなと思いました。

       

さあ、迎えの用意もできて掃除なども終わりました、大晦日は

年1度の決まった定休日、ゆっくりさせて頂き元日からの営業

来年も良き年でありますように、皆様茶文、ちゃぶろぐよろしく

お願いし、今年の締めとさせていただきます。

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店は忙しくありがたいのですが、今年はクリスマスパーティーもしなくて

なんかさみしい年末かと思いきや、某町内会の夜警部隊がゴレンジャー

にて乱入、たちまち他のお客さんと意気投合、動物のかぶり物などで

盛り上がりました。さながら茶文の忘年会、楽しかった。

       

僕もライオンに、奥さんはキリンに、元々着ぐるみ大好きの奥さんは

プチ変身、そういう願望があるのでせうね。そんなこんなのやうすは

 ケロ美の お気楽日記

にてご覧くたはりませ。Mやっち~さん画像帝京高校。

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新定番メニューとして提供しております‘白えびコロッケ’と‘復活ピザ’

であります。コロッケは友人でもあります旭屋さんという食品会社の物

で茶文でも積極的に売り込んでおります。ピザのネーミングは単に以前

出していたものをまた復活させたということで、元気になるとかでありま

せぬので(元気になるという方もいますが)悪しからず。以前からの人気

‘牛すじ煮込み’や‘とん串焼き’も元気(?)です。

旭屋さん H P

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改めて説明することもないのですが、おでん屋さんです。今、忘年会

シーズンで二階では大きな土鍋で提供しています。人数にもよるので

すが20人ぐらいでは3鍋出しています。やはりこの時期おでんでせう。

あっちこっちで唄ってはいますが、本業は疎かにはしていませぬゾ。

お店の外観と中もアップしておきます。

次回は人気の2品を紹介します。

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11月18日の北陸中日新聞の朝刊に載っていました。「富山の食」と

いうコーナーです。茶文の記事は少し(画像)でしたが、富山という所

にこだわりたかったのか僕の言った、おでんというのはどこおでんとか

いう風に決め付けるものではなく、おでんで統一すればイイと言った

のは載っていませんでした。きっとおねいさんは色々書きたかったので

しょうが、編集で消されたと思います。さすがに気を使って富山おでん

ではなく富山風おでんとなっております。関東では大正時代にはおでん

というのはもう人気がなく消えていくところに例の‘関東大震災’があって

その時に活躍したのがおでんであります。それから関東にもおでんが

復活したという話であります。いわば非常食でもあります。コンビニの

おでんも企業努力で各地での好みの味で評判がいいそうです。そんな

風におでんというものが広がっていけばいいのです。戻りますがおでん

でいいのです。おねいさんの撮影画像は唯一バッテリー切れのデジカメ

で撮れたもの、ブレはお許しくださんせ。

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WATARU
性別:
男性
自己紹介:
富山駅前シネマ街にある
唄うおでん屋‘茶文’の
おやぢです。

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